Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
 



Из Истории Мебели. Часть 1-ая

 
 
История мебели подразумевает под собой систему, соотносимую с определенными историческими эпохами, в которой нет четких границ, но существует изменение, плавная трансформация мебельных стилей (под стилем обычно понимают «определённые особенности формовыражения отдельных лиц, эпох, народов») из эпохи в эпоху. Изучение мебельного стиля какой-то эпохи близкой к современности всегда осложняется тем, что в стиле, который к сегодняшнему дню получил свое название на основании определенных свойств, наблюдаются свойства, иногда ярко выраженные, других исторических стилей и вообще различные хитросплетения стилей. Так, например, многим известная форма ножки кресел «кабриоль» (не путать с названием вида прыжка в классическом танце :-) принадлежит эпохи «Барокко» (конец XVI – середина XVIII), но имеет в своем происхождении древние китайские корни как, кстати, многие другие элементы мебели.
На нижеприведённых изображениях: кресло с ножками "кабриоль", итальянское барокко; китайское кресло с изогнутыми зооморфными ножками и дугообразной линией спинки и сиденья; кресло с ножками "кабриоль", французское барокко;
 

«Мебельные формы всегда были органически связаны с архитектурой определенных исторических периодов, элементы которой находили отражение в мебели. Для того, чтобы разбираться в стилях мебели, нужны не только познания по общей истории и истории культуры, но и хотя бы общее представление об архитектурных стилях. Однако архитектура во все времена была тесно связана с изобразительным искусством (живопись, скульптура). Что же касается мебели, то формы ее в отдельные эпохи находились под таким сильным влиянием архитектурных форм, что мебель даже называют «малой архитектурой». Основные закономерности формообразования в мебели и архитектуре во многом идентичны, разница заключается только в масштабе».
«Старинную мебель мы любим и ценим, так как она красива и является ценным документом своего времени. Плохо изготовленная современная «стильная» мебель демонстрирует не что иное, как духовное убожество тех, кто в наши дни грубой рукой творит мешанину из чуждых, непонятных ему стилевых элементов. Каждый период вырабатывает свой собственный способ выражения, собственный своеобразный стиль.

Что же понимают под СТИЛЬНОЙ МЕБЕЛЬЮ? «По официальным данным Академии наук ГДР, стильной мебелью считается только оригинальная мебель, созданная до 1850 года, или ее подлинные копии, выполненные позднее. Современная псевдостильная мебель — компиляция, не имеющая никакой ценности. Пусть такое недвусмысленное определение отпугивает от пустого подражания непонятным стилям, от желания создавать поддельную стильную мебель, которая абсолютно несовременна и своим убожеством выделяется среди современных предметов мебели».

Но кое-кому хотелось бы одеть современную мебель в пестрое чужое одеяние, так как такая мебель им «больше нравится». Эпоха барокко оставила нам роскошные экипажи для торжественных выездов, однако, придёт ли кому-либо на ум построить автомобиль в стиле барокко только потому, что это кому-то «больше нравится»? Каждый современный человек воспринял бы автомобиль в стиле барокко как нечто немыслимое. Современный мужчина, пользующийся телефоном, вряд ли наденет пышный парик с косичкой или сядет смотреть телевизионную передачу в коротких панталонах с лентами! Так будем же людьми своей эпохи и научимся говорить на языке своего времени или хотя бы понимать этот язык! Не нужно имитировать мебель минувших эпох, ибо это не свидетельство хорошего вкуса, а просто снобизм.
Современные мастера часто имитируют старые формы мебели только потому, что заказчику нравится тот или иной стиль. Ему рисуют изделия такого «стиля», столяр видит на чертеже странные неизвестные линии, видит, быть может, в первый раз. Промышленное производство, имевшее место в недавнем прошлом, способствовало такой постановке дела, когда с изготовителями мебели совсем не считались. Ремесленник, добросовестно выполнявший всю работу, не знал одного: что и для каких целей он делает. Многим нравятся стилевые формы, но, несмотря на это, они не очень тщательно присматриваются к старинной мебели и не замечают тех или иных признаков исторических перемен, которые нашли в ней отражение. Стиль создается совокупностью признаков, типичных для искусства определенного времени. Стиль — это своеобразный способ выражения, который проявляется и повторяется во всем, что создают человеческие руки в определенный исторический период».
«Происхождение и развитие различных стилевых форм зависит от самых различных факторов: это не только идеологические, эстетические взгляды, но и материалы и техника изготовления мебели, характерные для эпохи, уровень развития производства, бытовые запросы, сложившиеся формы. Стиль, который создается в определенное время и в определенной стране, находит свое выражение в каждом произведении искусства, даже в скромных формах повседневных предметов быта».
«Из предметов, созданных рукой человека, мебель является одной из самых недолговечных, так как материалом, использующимся для ее изготовления еще с первобытных времен, обычно служит древесина, которая легко подвергается самым различным воздействиям (огня, сырости и др.). Мебель страдала часто и при самых разных столкновениях людей, как от настоящего огня, так и от бурных взрывов страстей: ее жгли, ломали, выбрасывали из окон, использовали для баррикад. Мебель относится к предметам потребления. Это означает, что она со временем изнашивается, приобретает невзрачный вид, и ее приходится заменять новой.
Мебель очень редко находят и во время раскопок. Если старая мебель становилась ненужной, ее ставили в чулан или сжигали. Многие красивые вещи, когда-то украшавшие дворцы или монастыри, уже вышедшие из моды и изношенные, попадали в крестьянские дома. Замечательные свадебные сундуки, в которых хранилось приданое невесты, прежде чем занять почетное место в музее, стояли в конюшне и служили для хранения овса. Мебель, которая принадлежала когда-то людям низших слоев общества, и которой постоянно пользовались, едва могла пережить свое время и поэтому редко встречается в музеях.
Из мебели простонародья почти ничего не осталось. Поэтому как коллекции музеев, так и известные нам предметы старинной мебели отражают обстановку старых квартир в какой-то степени искаженно. Может показаться, будто эта обстановка состояла преимущественно из дорогих, репрезентативных изделий мебели. В действительности же большая часть домашней обстановки в любую эпоху состояла из простых предметов обихода (то, что дошло до нас в небольшом количестве, также подтверждает это). Неверно было бы считать, что раньше существовала только помпезная, богато украшенная мебель и что слово «старый» идентично слову «великолепный». Существовало много простых, хорошо выполненных, скромно украшенных или совсем не украшавшихся изделий мебели. Именно эта мебель большей частью погибла или осталась незамеченной, так как музеи последующих эпох ценили только «роскошные» вещи».
 
Далее можно видеть фотографии и рисунки стильных предметов интерьера, с наиболее ярко выраженными стилевыми особенностями (в основном столов, стульев, сундуков и шкафов) с минимумом комментариев, что позволит составить представление и, возможно, самостоятельно сделать выводы о существенных различиях мебели разных стилей и, в конце концов, понять, что же Вы подразумеваете, когда произносите слово «классика» по отношению к интерьеру и мебели в частности. :-)
 
 
ПЕРВОБЫТНАЯ ЭПОХА
Рассматриваемый период — ранний каменный век, когда варварство и жестокость достигли наивысшего размаха (примерно XV—XIII тысячелетию до н.э. — время зарождения Цивилизации, в Египте — V в. до н.э., в Европе — II в. до н.э.).
На нижеприведённых изображениях: стол-стул с расходящимися ножками; стул для еды с отверстием для котла; сундук плотницкой работы;

 
 
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Охватывает период с 3 по 2 тысячелетие до н.э. 
На нижеприведённых изображениях: стул с ножками в виде звериных лап со спинкой рамочно-филёночной конструкции (именно египтяне изобрели первую форму стула со спинкой); раскладной стул (курульное кресло); переносная кровать с ножками в виде звериных лап; инкрустированный сундучок с ручкой в виде пуговиц;
 

 
 

 
 
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
Охватывает период с 3 тысячелетия по IV век до н.э.
На нижеприведённых изображениях: ложе «клине» предназначенное как для отдыха, так и для приема пиши; табурет «дифрас», служащий сервировочным столом; стул «клисмас»; 
 

 
 
ДРЕВНИЙ РИМ
Искусство Древнего Рима, включая непосредственного предшественника, искусство этруссков, приходится на VI – II века до н.э.
«Римляне вывозили из Греции памятники искусства, переселяли греческих мастеров, хотя и не всегда признавали греческое искусство. Греки работали в Риме для чужих владык. Их работа теряла характер творчества, становилась обыденным ремеслом. На службе у новых господ они теряли чувство меры, пристрастились к роскоши. Самостоятельное римское искусство начало развиваться на рубеже IV—III веков до н. э. на основе этрусского искусства».
На нижеприведённых изображениях: стол мраморный с ножками; табурет из дерева и бронзы; плетёное кресло; парадное сиденье;
 

 
ВИЗАНТИЯ
Период существования Византийской эпохи приходится на V – XV века н.э. «Византийская мебель была отделана роскошными материалами и перегружена украшениями. Многие выдающиеся художники и мастера объездили всю Европу. В результате оживленных торговых связей формы византийского искусства распространялись все дальше на Запад, в раннем средневековье они легли в основу романского стиля». «По сравнению с греко-римским мебельным искусством в византийской мебели ощущается значительное упрощение форм».
«Хотя византийский стиль не создал ничего нового в отношении мебельных форм, все же благодаря своей орнаментике и определенной устойчивости содержания он оказал сильное влияние на стили средневековья, и в первую очередь — на романский стиль».
На нижеприведённых изображениях: "Стул Святого Петра"; кровать; сундук с седловидной крышкой;
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обращаю внимание посетителей сайта на то, что любая информация, приведенная на всех страницах сайта, может быть использована каким-либо способом только с разрешения автора настоящего сайта.

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Архив материалов

Предметы интерьера

Сайты, рекомендуемые к просмотру

  • Международный Художественный Фонд
  • Государственный музей искусства народов Востока
  • Музей мебели
  • Государственный Музей А.С. Пушкина / Музей И.С. Тургенева
  • Кукольная Галерея Вахтановъ
     
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты