Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
 



Главная » 2010 » Январь » 15 » Русская парфюмерия XIX – начало XX века (Часть 2-ая)
00:01
Русская парфюмерия XIX – начало XX века (Часть 2-ая)


«Зачинателем российской парфюмерной промышленности в России можно по праву считать Альфонса Ралле. Именно он основал в 1843 году в Москве, в районе Бутырского хутора, парфюмерную фабрику, которая вскоре стала крупнейшим производителем парфюмерии в нашей стране». «Товарищество «А. Ралле и КО» было рекордсменом как по объему выпускавшейся им парфюмерной продукции, так и по количеству наград, завоеванных на различных промышленных выставках».



«Единственная из российских компаний она четырежды получала Государственный герб России – высший наградной знак, присуждавшийся предпринимателям за качество производимых ими товаров».
«... В 1817 году на том же Бутырском хуторе ... возникла парфюмерная фирма «Луи Буис и КО». Эта фабрика просуществовала до 60-х гг. XIX в. Существует такое предположение, что она была поглощена фабрикой Альфонса Ралле.

«Кроме упомянутых были в России XIX – начале XX века и другие парфюмерные фирмы, известные своими изделиями за пределами нашего Отечества. Среди них Товарищество «С. Чепелевецкий с сыновьями» - обладатель высших наград на Всемирных выставках в Милане, Париже, Антверпене, Мадриде, Гааге. Не менее в тот же период была Санкт-Петербургская техно-химическая лаборатория, в состав которой входили товарищество «Гигиена» и «Василий Аурих».

«Свой след в истории российской парфюмерии и косметики оставили фабриканты Константин Эрманс, Николай Маттейсен, Эмиль Бодло, Фердинанд Мюльгенс и другие".

«Отдельными видами парфюмерно-косметических средств прославились доктор медицины Мстислав Боголюбов, выпускавший борно-ментоловую пудру, аптекарь Александр Рубановский – своим мылом, а также Николай Петров – монополист российского рынка в производстве лечебно-косметического тополёвого бальзама».

К началу XX века к числу уже известных и прославленных российских фабрикантов, производящих парфюмерно-косметическую продукцию, присоединился крупнейший и известнейший в будущем парфюмер Генрих Брокар, который являлся потомственным парфюмером и был выходцем из Франции. Побывав со своим отцом и братом в Новом Свете и организовав там успешное парфюмерное производство, приехал в Россию, где и остался навсегда. Начал же он свое фабричное производство с выпуска 120 кусков мыла в день, которые сам и развозил по купеческим лавкам. Брокар оказался очень изобретательным и предприимчивым человеком. Первый вид мыла, который он выпустил», имело название «Детское», на каждом куске которого была пропечатана одна из букв русского алфавита. Таким образом, можно было одновременно приводить себя в порядок и «постигать азы грамоты».

«В конце 70-х годов Брокар осваивает выпуск очень дешевых парфюмерных наборов, в которые входили мало, духи, одеколон, саше, помада. Когда в магазине на Тверской началась продажа этих наборов, собралось столько народа, что для предотвращения беспорядка вызвали полицию». «... На выставках в Риге, Бостоне, Барселоне, Антверпене парфюмерия Брокара была удостоена золотых и серебряных медалей». Последней наградой, которой был удостоен Генрих Брокар при жизни, была «Гран При» на Всемирной выставке в Париже 1900-го, «где участвовали самые известные парфюмерные фирмы мира».

В 1918 фабрика Брокара была национализирована, а с приходом НЭПа в 1922 году стала называться Государственным мыльно-парфюмерным заводом «Новая Заря».


В настоящей публикации приведены факты из книги «Русская парфюмерия XIX – начало XX века» ©Вениамина Кожаринова (Москва, © «Советский спорт», 1998) / Russian perfumery 19th and early 20th centuries ©Veniamin Kozharinov (Moscow, ©Sovetsky Sport, 1998), которые показались автору сайта наиболее интересными.









Обращаю внимание посетителей сайта на то, что любая информация, приведенная на всех страницах сайта, может быть использована каким-либо способом только с разрешения автора настоящего сайта.
Просмотров: 2118 | Добавил: Natasha_K
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив материалов

Предметы интерьера

Сайты, рекомендуемые к просмотру

  • Международный Художественный Фонд
  • Государственный музей искусства народов Востока
  • Музей мебели
  • Государственный Музей А.С. Пушкина / Музей И.С. Тургенева
  • Кукольная Галерея Вахтановъ
     
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты